вторник, 1 декабря 2015 г.

Визуализация информации

инфографика и скрайбинг
технологии визуализации информации средствами  on-line ресурсов

Задачи визуализации донести информацию, сделать ее привлекательной для слушателя и зрителя, помочь лучше ее запомнить и усвоить.

Скрайбинг - новейшая техника презентации (от английского "scribe" - набрасывать эскизы или рисунки). Речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Мы видим то, что мы слышим, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.
Существуют сервисы создания скрайбинга

PowToon  - англоязычный генератор анимационных презентаций - онлайн сервис с набором готовых шаблонов и возможностью создания презентации с "чистого листа". Бесплатные возможности сервиса несколько ограничены: по готовому шаблону можно создать видео до 45 секунд, а без шаблона – до 5 минут.  Сервис настроен на широкоэкранный монитор: разрешение должно быть 1280 x 768. Готовые работы можно напрямую загружать на YouTube.
После регистрации на сайте Вы попадаете в редактор презентации, выбираете одну из предложенных тем или начинаете работу с «нуля». Слева находится панель слайдов (кадров) презентации, справа — библиотека элементов, которые можно добавлять в проект. В центре расположена область редактирования, а снизу — временная шкала, позволяющая настроить время отображения каждого элемента. На верхней панели – кнопки для редактирования текста (кириллицу поддерживает только Arial) и кнопки управления воспроизведением.

Свою презентацию вы можете «озвучить» музыкальным файлом или записью звучащего текста, загрузив аудио-файл с компьютера. В готовых шаблонах музыкальное сопровождение уже присутствует по умолчанию.
Пример скрайбинга "Инноватика в педагогической деятельности"



VideoScribe - англоязычная программа, которая позволяет создавать отличные видео-скрайбинги тем, кто не умеет рисовать. Ее можно скачать на официальном сайте компании и бесплатно использовать 7 дней. Изначально программа предложит белый холст, который предстоит заполнить своим контентом.
В отличие от PowToon, вся презентация в VideoScribe размещается на одном большом поле, а не на нескольких слайдах. Если такой вариант вас не устраивает, можно создать несколько маленьких скрайб-презентаций, а потом соединить их в один сюжет с помощью видеоредактора.

Можно выбрать цвет и текстуру фона, шрифт и вариант изображения руки, которая держит карандаш или кисть. К сожалению, кириллица не поддерживается. Текст на русском языке можно предварительно сохранить как изображение и в таком виде загрузить в презентацию.
В библиотеке иллюстраций хранятся сотни картинок по разнообразным темам (бизнес, эмоции, еда и напитки, здоровье, инструменты, транспорт, погода, спорт, медиа, строительство, люди). Можно загрузить свои изображения. К каждому элементу применимы настройки: время, в течение которого изображение будет нарисовано, цветовая гамма, размер, положение на доске. К видеоскрайбингу можно записать свой голос или добавить подходящий саундтрек из имеющейся библиотеки.

Пример скрайбинга "Теоретические основы информатики"




Инфографика новый, эффективный способ, который позволяет донести информацию, данные и знания посредством визуальных образов. Появилась инфографика в 1982, постоянно развиваясь стала одним из самых модных, актуальных и влиятельных видов визуальной коммуникации, получив огромное распространение. Еще в 1911 году редактор газеты Time Артуром Брисбэйном высказал рекомендацию для коллег: «используйте картинку, она стоит тысячи слов»
Пример инфографики  "ЕГЭ - информатика", создана на ресурсе piktochart.com



Пример интерактивной инфографики средствами Prezi.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий